Das Weinanbaugebiet Barossa Valley liegt rund 70 km nordöstlich von Adelaide im Bundesstaat South Australia. Das Klima ist heiß, trocken und unterliegt im Sommer großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Die Winter sind in der Regel mild. Der Anbau der Rebsorte Shiraz spielt im Barossa Valley die bedeutendste Rolle.
Die Eigentümer des Weinbaubetriebs sind Helen und Sam Clarke. Helen besuchte die Barossa 1989. Sie half, junge Reben anzupflanzen. Sie gründete einen Weinberg, in welchem die Früchte für die Herstellung der Pontifex-Weine erzeugt werden. Im Jahr 1998 zog Helen nach Barossa und ließ sich dort mit ihrer Familie nieder. Zu diesem Zeitpunkt begann ihr Engagement in der Weinbranche. Sam kommt vom Barossa Tal, die Familie seiner Mutter war lange Zeit in der Region tätig. Er ist ein großer Fan des nachhaltigen Weinbaus und verlagert das kleine Weingut langsam in Richtung des ökologischen Anbaus.
Die Ernte beginnt im Februar und endet Anfang April. Es werden nur vollreife Trauben gelesen. Die Weinfelder – Krondorf, Lyndoch, Angaston – liegen im Barossa Valley.
Pontifex Wines, Barossa Valley Way, Tanunda South Australia 5352