„Im Weinkeller der Geschichte: Die ersten offiziell dokumentierten Spuren der Fattoria Ispoli führen in das Jahr 1580. Aus dieser Zeit stammt ein im zentralen historischen Archiv von Florenz hinterlegtes Dokument, das die Familie Niccolò Machiavellis – uns allen wohl bekannt durch ‚Il Principe‘ – als Besitzer des Gutes ausweist. …“ (Quelle: Fattoria Ispoli)

Das Weingut Fattoria Ispoli befindet sich 15 km südlich von Florenz im Chianti Classico-Gebiet und umfasst rund 22 ha Land. 5 ha davon sind Weinberge, 3 ha Oliven, der Rest ist Baumbestand.

„Die Weinberge sind alle rund ums Haus gelegen und durch Waldflächen von den benachbarten Gütern getrennt. Fremdeinflüsse sind aufgrund dieser isolierten Lage weitestgehend auszuschließen. In Ispoli wird hauptsächlich Sangiovese angebaut, aber auch Merlot trägt dazu bei, Weinkennern und Weinliebhabern beim Genuss einer Flasche Ispoli ein zufriedenes Lächeln ins Gesicht zu zaubern.
Was weiter zum Erfolg der mehrfach prämierten Bioweine beiträgt: Nahezu alle Rotweine werden in Eichenfässern ausgebaut – je nach Sorte bis zu 36 Monate. In Ispoli finden nur die besten Trauben ihren Weg in die Flasche. …“ (Quelle: Fattoria Ispoli)
„Zusammenschluss unabhängiger Weinbauern: Seit 2025 sind wir Mitglied bei FIVI – Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti. … Wir pflanzen unsere eigenen Reben an und pflegen diese übers Jahr. Wir ernten unsere eigenen Trauben und keltern sie. Unseren Wein füllen wir in Ispoli selbst ab und verkaufen ihn persönlich. In eigener Verantwortung, unter dem Namen der Familie und mit eigenem Etikett. …“ (Quelle: Fattoria Ispoli)
Fattoria Ispoli, Via Santa Lucia, 2, 50026 San Casciano in Val di pesa FI, Italia
Impressionen vom Weingut
Der Chianti Classico mit dem Symbol des „Schwarzen Hahn“: Nur für Weine aus dem Chianti-Gebiet – zwischen Florenz und Siena – ist es zugelassen, die Kennzeichnung „Schwarzer Hahn“ (ital. Gallo Nero) zu tragen. Für die Herstellung der Chianti Classico Weine gelten strenge Auflagen.

Angenehm beerige Frucht, erfrischend kraftvoller Auftritt, typische Sangiovese-Noten und eine imposante farbliche Erscheinung. Probieren lohnt!

Sanfte Aromen von roten Früchten mit zarten exotischen Anklängen, Toskana pur dank Sangiovese-Traube mit viel angenehmer Frische.

Brillantes Rot, raumgreifende Frucht, Würze und einprägsame Barrique-Spuren. Sangiovese pur, elegant und kräftig.

... tiefdunkle Frucht und pflaumenartige Fülle, weiche Aromen bei angenehm gehaltvollem Auftritt, probieren lohnt!
Zur Perfektion gereifter Sangiovese, brillantes Rot, wunderbarer harmonischer Abgang. Dazu einprägsame Barrique-Spuren. Der typische Chianti Classico!

Intensives Granatrot im Glas, gefolgt von einem Duft aus Kirschen, Brombeeren und kräftigen Gewürznoten, voller Körper, reife Tannine, drei Jahre Holzfassreife.

Olio extra vergine di oliva – naturreines, kaltgepresstes toskanisches Olivenöl aus biologischem Anbau.
