Venetien, Cantina Valpolicella Negrar – Domìni Veneti

Ein Ausflug in die Geschichte von Domìni Veneti

So ist auf der Homepage der Cantina Valpolicella Negrar zu lesen: „Die 1933 gegründete Cantina Valpolicella Negrar, historisches Weingut in Verona, beschloss im Jahr 1989, ein umfassendes Qualitätsprojekt ins Leben zu rufen, indem sie einige besonders geeignete Anbaugebiete des Valpolicella Classica identifizierte. Aus der Entscheidung, die Qualität der sorgfältig ausgewählten Trauben zu verbessern, entstand die neue Linie Domìni Veneti, die nicht nur für DOCG und DOC des Valpolicella Classica, sondern auch für andere geschätzte Weine aus dem Gebiet um Verona zu einer Produktionslinie herausragender Qualität geworden ist.

Die Marke Domìni Veneti

Domìni Veneti, authentische Marke der Cantina Valpolicella Negrar von großer Raffinesse, repräsentiert heute den ehrlichsten Ausdruck eines geografisch und historisch gut definierten Gebiets: das Valpolicella Classica, eben ein Weinbaugebiet, das heute einen Wein, der mit einheimischen Rebsorten wie Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella, Molinara, Dindarella, Oseleta, Rossignola, Negrara und Forselina hergestellt wird, am besten zum Ausdruck bringt.

Besuch in der Cantina Valpolicella Negrar

Cantina Valpolicella Negrar S.C.A. – Domìni Veneti, Via Cà Salgari 2, 37024 Negrar di Valpolicella, Verona – Italy

Was bedeutet „Ripasso“?

Das Verfahren zur Herstellung des Ripasso ist ein traditionelles Verfahren, das in den letzten Jahrzehnten wiederentdeckt, weiterentwickelt und wieder bekannt gemacht wurde. Es besteht darin, den Trester der Amarone-Kelterung in der Gärungswanne zu belassen und eine gleiche Menge frischen Valpolicella-Wein zuzugeben, wodurch eine neue Gärung für etwa 7-10 Tage beginnt. Aus diesem Prozess stammt der äußerst erfolgreiche Wein Ripasso, mit einem höheren Alkoholgehalt, einer intensiveren Farbe und einem komplexeren Aroma als dem eines Valpolicella.“ (Quelle: Cantina Valpolicella Negrar, Domìni Veneti)